星期五

                     

video
【世界日報記者湯唯2005/01/01溫哥華報導】逢中華民國建國104年元旦,加拿大多元文化中心1日上午10時10分在中心大樓舉辦升旗典禮及新春團拜,歡度元旦,僑界代表雲集。
全體嘉賓首先齊唱加拿大國歌及中華民國國歌,在莊嚴的國旗歌聲中,國旗冉冉升起。
中國國民黨駐加拿大總支部新任主委盧定平致詞表示,感謝所有加拿大多元文化中心人員及各界人士的支持,讓2014年各種活動都順利舉行。對於溫哥華華埠的新展望他認為 現在中國城有很多新的大樓正在興建興旺繁榮指日可待。
駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長莊恒盛伉儷、副處長陳冠中伉儷、僑務主任楊修瑋、僑務副主任李綺霞,本拿比市議員康安禮、學務委員賈美玲,各社團代表等,出席升旗典禮暨新春團拜。
莊恒盛表示,雖然天氣寒冷,但能在溫哥華參加升旗儀式,感受僑胞對台灣的關心和關懷,十分感動,希望所有僑胞對台灣的熱情永遠不變。他還提到中華民國總統馬英九新年講話提及的三個重點:社會和解,政黨合作,兩岸和平,希望堅持三個重點原則,幫助經濟和政治往前走,也期待海外僑胞支持,幫助台灣實現國際地位提升。
升旗典禮結束後,嘉賓還共切蛋糕,慶祝元旦。隨後所有出席典禮的嘉賓互相恭賀新春。法鼓山法鼓隊還帶來精彩擊鼓表演,為典禮添彩。


【世界日報記者朱冠華2015/1/1/溫哥華專訪】駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長莊恒盛於2014123日就任。進入2015年,莊恒盛強調經文處以「經貿為主,僑務為重」雙主軸,繼續加強台、加經貿合作的同時,也以最誠懇的態度服務僑胞,做好公僕的角色。
服務僑胞 僑社活動無役不與 
莊恒盛上任後的近一年,令人印象深刻的是僑社活動不論大小,都幾乎可以看得見他的身影。莊恒盛笑稱自己是「無役不與」,只要社團有活動都盡量參加,就是將僑胞的事擺在第一位。他也觀察到本地僑胞水準高,僑團關係和諧,互相情義相挺,都令人印象深刻。經文處與各僑團也是真誠交往,相互關心。
莊恒盛強調身為外交人員,派駐海外就是要服務僑胞,自己是公僕,絕不是父母官,所以他的宗旨就是提供僑胞最好的服務,以友善態度待人接物,將僑胞當作家人,因為真誠最重要,他也要求部屬以同樣態度處理僑務。
例如溫哥華經文處的領務事務數量超過1.1萬件,為全加第一,北美16管處第四大。而急難救助超過100件以上,諸如意外或是因病入院等都可能需要協處。經文處的專業人員都秉著專業、熱誠、關懷的心情服務僑胞。
雙邊互利 繼續推動台加交流
莊恒盛表示,進入2015年後會繼續推動跨太平洋夥伴協定(TPP) 等經濟合作事項,並推動與加拿大雙邊的經貿合作,如各類經貿協定等,由駐加代表令狐榮達為主,各地經文處協助。他會到學校等場所演講,或主辦TPP等與經貿合作有關的研討會,多與本地的商界接觸溝通。
他說,2014年本地舉辦許多與台灣有關的文藝活動,如台灣文創之美特展、溫哥華燈籠節、溫哥華電影節、國際電影媒體藝術節,另有農產品推銷和警政交流等。莊恒盛認為台灣與加拿大的價值接近,是一個注重人權的法治社會,加國政壇人士對台灣都存有好印象。他指出本地台裔移民相當多,加上雙方有經貿、農業、文化的交流,世界各國經常有高層政治人物訪問台灣,兩岸已經互動頻密,認為台、加高層訪問有其必要性,也鼓勵雙方增加各層面交流以達到互利。
盼設僑教中心 增僑胞歸屬感
莊恒盛希望台僑第二代更加了解台灣,並且把台灣好的文化介紹給本地的主流社會。也鼓勵年輕人可以回到台灣投資或工作,外國人亦可多到台灣旅遊或是就業。台灣方面亦有相對應的放寬限制措施,例如出國就學役男返台停留,從以往的每次兩個月改為三個月等。對於延宕多年的僑教中心是否有機會設立,莊恒盛感到樂觀,表示仍須爭取預算,希望很快會有好消息。他說未來僑教中心的館址將採取租用方式,一定會考慮交通便捷,大小適中的場地,位置將會在溫哥華,可方便服務僑胞。中心設立後可以提供開班、活動、會議等服務,讓僑胞更有歸屬感。