星期三

溫哥華僑學界千人宴 祝雙十國慶

周唯中表示要珍惜辛亥革命以來的不易成果。(記者陳元誠/攝影)  
 記者陳元誠溫哥華報導)為慶祝中華民國建國100年,溫哥華僑學界於10日晚間在華埠富大海鮮酒家舉辦慶典餐會,逾千名本地僑胞到祝賀,駐溫哥華台北經文處處長周唯中伉儷及多位三級政府代表均出席盛會。 到場祝賀的政府代表有保守黨國表會議員魏子安(John Weston)、自由黨國會議員梅麗喬(Joyce Murray)、省議員關慧貞、周行勵(Raj Chouhan)、溫哥華市議員雷健華、蘇安彤(Suzanne Anto)、伍愛鄰(Ellen Woodsworth)、本拿比市議員張境、康安禮,聯邦移民部高級顧問梁英年等人。
video
經文處多位主任、組長及秘書、慶祝中華民國建國100年國慶文化訪問團演藝人員亦到場同歡,嘉賓們致完賀詞後與周唯中處長、慶典籌備委員及僑界代表上台合影,共同見證這個感動的歷史時刻。
周唯中在致詞時表示,中華民國在台灣力行經濟、政治、文化建設,已是華人世界中最免於恐懼匱乏及安居樂業的自由國度,大家在加拿大享受自由民主生活的同時,也要珍惜從辛亥革命延續下來的不易成果,讓中華民國繼續走下去。
大會主席,慶典籌委會副主任委員康榮發則說,感謝溫哥華政、經、僑、學界共襄盛舉,在大家的努力下才有這會熱鬧成功的雙十慶祝餐會,身為牧師的他不忘為國家獻上祝福:「天佑台灣!祝國運昌隆、風調雨順、國泰民安,中華民國生日快樂。」
魏子安以流利的國、英語帶來哈珀總理的誠摯祝福,並稱台灣是加拿大重的貿易與投資伙伴;梅麗喬也表示,台灣不論在政治、經濟及文化發展等方面,都有許多值得加拿大人借鏡之處;關慧貞及雷健華等人亦讚許台灣的民主發展成就。
由於適逢百年,大會還特意設計了百年菜單,像是「百年大業龍鳳球」、「百花薪傳花雕羹」、「百卉千豔八寶鴨」、「百戰百勝焗中蝦」等,為中華民國百歲生日更添喜慶滋味。
表演節目由電音三太子開場,還有動感熱舞及樂器演奏,由個人演唱的國、台、客、粵、英等各國金曲,則象徵中華民國族群融合精神,壓軸的白石民歌樂府更帶來多首愛國歌曲,整個慶典餐會最後就在《中華民國頌》及《愛拚才會贏》的大合唱歌聲中圓滿結束。

慶雙十 僑胞熱情參加升旗禮
video (記者陳元誠溫哥華報導今年中華民國100年國慶,數百名僑胞10日齊聚加拿大多元文化中心禮堂參加升旗典禮,儘管外頭下著雨,但屋內卻是熱情滿點,大家在中華民國國旗歌的歌聲中看著國旗冉冉上升,共同祝賀中華民國百歲生日。 儘管天公不作美,國慶升旗典禮改在室內舉行,但僑胞們仍擠爆中心禮堂,以歡欣鼓舞的心情為中華民國慶生。許多人表示,雖然沒能回台灣,但在海外的心情同樣都是激動的。
升旗典禮由多元文化中心常委甘偉民主持,駐溫哥華台北經文處處長周唯中伉儷、副處長陳冠中伉儷、僑務組主任王映陽、副主任李綺霞、新聞組組長賈慧及多位秘書、僑務委員賴正匯伉儷、大鵬聯誼會理事長袁行遠等人均出席慶典。
甘偉民表示,國父孫中山先生當年為革命奔走,光是溫哥華就來了三次之多,本地僑胞不但支持與捐款,有些人甚至回到國內參與起義,所以才說華僑為革命之母,今天大家能在海外慶祝這個特別的日子,一定要效法先賢先烈精神,繼續愛護我們的國家。

周唯中說:「今天的天氣就像建國以來的風風雨雨,但是我們從沒有頹廢喪志,大家在民主、自由、團結必勝的信心之下,中華民國得以歡度100歲生日,看到僑胞同聚一堂慶祝這個具有歷史意義的日子,相信這種精神一定可以讓國運更昌隆,再造下一個精彩百年。」
今年除了國慶生日蛋糕,大會亦準備了百歲壽桃分享喜悅,陶笛家族成員還特別換上國旗T恤上台,接連演奏了《龍的傳人》、《中華民國頌》、《外婆的澎湖灣》、《台北的天空》等知名曲目,當演奏到《梅花》時,大家更是跟著高唱,現場揚起一片旗海。
另外,由26位知名影歌星組成的國慶文化訪問團,11日晚八時在列治文河石劇院(River Rock Hotel Theatre)也將有一場精彩演出。

民國100歲國慶酒會 千人同慶
(世界日報記者呂惠萍溫哥華報導) 駐溫哥華台北經濟文化辦事處7日下午在溫哥華會議中心大廳舉行慶祝中華民國100年國慶酒會,三級政府政要、多國外交使節、僑界領袖及企業代表逾千人參加。 
到場祝賀的政要包括聯邦保守黨國會議員韋拉威(Mark Warawa)、自由黨國會議員梅麗喬(Joyce Murray)、新民主黨國會議員辛姆絲(Jinny Sims),省議員夏逸(Dave Hayer)、關慧貞、周行勵(Raj Chouhan)、柯瑞根(Kathy Corrigan)、冼崇山(Shane Simpson)、白恩赫(Harry Bains),溫哥華市長羅品信、本拿比市長柯瑞根(Derek Corrigan)、列治文市長馬保定,市議員周炯華、鄭文宇、伍愛鄰、蘇安彤、張境、康安禮等人。
video
酒會在帶著爵士風的生日快樂歌中開始,由司儀黎拔佳和連漪引領貴賓進場中揭開序幕。 
經文處處長周唯中致詞指出,2011年欣逢中華民國100年生日,邀集來自各界的貴賓和朋友共同慶祝亞洲第一個民主共和國的生日,是一個意義非凡的歷史時刻。 
周唯中回顧中華民國100年的輝煌成績世界有目共睹:「第一個百年以動盪開啟序幕,歷經許多逆境,但對民主的堅持和承諾始終不變,台灣成為世界經濟發展與自由民主兼顧的楷模。」展望第二個百年,中華民國更將壯大台灣、深耕亞洲、布局全球。 
周唯中並指出,台灣與加拿大有堅實深厚的合作關係,他說:「2010年11月22日加拿大政府宣布給予台灣民眾免簽證入境待遇,台加雙方也簽訂青年打工度假協定,未來雙方的青年將可更密切的進一步親身體驗雙方的風俗文化。」 
三市長說國語 掌聲熱烈 
多位政要上台表達祝賀。韋拉威除代表總理哈珀祝賀中華民國100歲生日,並向大家展現今年1月訪問台灣時,馬英九總統親贈的百年紀念圍巾。 
梅麗喬向現場所有台裔加人感謝台裔社區對加拿大在經濟和文化的重大貢獻。辛姆絲則讚美台灣是世界民主的典範,並表示她的兒子曾到台灣做過交換學生,認為台北是最適合居住和工作的城市,也期待明年1月將親訪台灣。 
羅品信、柯瑞根及馬保定三位市長不約而同上台展露說國語的好本事,羅品信說「中華民國生日快樂」,柯瑞根說「「生日快樂」,馬保定大聲說「我愛台灣」,全場都報以熱烈掌聲。 
酒會最後在周唯中代領所有來賓共同向台下的群眾敬酒互道生日快樂,並由大廳頂上飛下繽紛七彩雪花,迎接中華民國的第二個精采一百中結束。
奔騰四海台灣百分百 觀眾沸騰
記者呂惠萍October 12, 2011 列治文報導)「奔騰四海,台灣百分百」11日晚上在列治文河石劇院做北美八場的壓軸演出,座無虛席,觀眾沸騰,台上台下為中華民國第一個100歲生日的巡迴訪演,共同完成華麗落幕。
video

欣逢中華民國建國100年,僑務委員會特別以「奔騰四海,台灣百分百」為主題,邀請台灣最美麗的「歐巴桑」陳美鳳及多位實力派唱強,辛隆、鄧妙華、羅美玲、洪百慧,經典民歌組合「南方二重唱」、勁歌熱舞組合「火鳥」及獨創西洋魔術與四川變臉幻術藝人「巴蜀三變」,赴加美八個城市巡演。
領隊武曉蓉表示:「此次節目共有11段,涵蓋老、中、青、少各世代所熟悉的音樂和表演。」武曉蓉同時指出,由於節目的多元,演員不但載歌載舞,還能表演脫口秀、模仿秀,展現台灣藝人的全藝能好本領。
在演出中,節目主持人連漪首先邀請主辦單位代表,僑務委員賴正匯上台致辭,感謝巡演團及民眾共慶100歲生日。巡演團並帶來僑委會致贈予「溫哥華僑學界聯合慶祝中華民國建國100年籌備委員會」的小禮物,感謝籌委會過去近兩年的熱心投入籌辦諸多慶祝活動,禮物由賴正匯代表接受。
歌手接力唱 觀眾齊聲和 。活動由火鳥在熱力四射的「唯我獨尊」、「雙節棍」、「好膽你就來」及「保庇」組曲中,正式拉開序幕。歌手洪百慧以一襲桃紅色長裙出場,熟悉的「上海灘」的歌聲和歌詞「浪奔,浪流」一出現,觀眾報以熱烈掌聲。
紅遍台灣和東南亞的玉女歌手鄧妙華演唱成名曲「牽引」和粵語老歌「萬水千山總是情」;在「賽德克‧巴萊」中有出色演出的泰雅族歌手羅美玲,穿著白色斜肩迷你短裙,活潑俏麗,一出場就以高亢嘹亮的嗓音聲震全場,並教現場觀眾用泰雅族語問好。
在巴蜀三變之後,南方二重唱的組曲「蘭花草」、「捉泥鰍」、「童年」,讓觀眾如癡如醉。有PUB天王之稱的辛龍則以「愛情釀的酒」讓觀眾沉醉不已,唯妙唯肖的模仿讓觀眾爆笑如雷。
觀眾期盼的壓軸藝人陳美鳳,終於以白色長禮服閃亮出場,在「繁華攏是夢」之後,陳美鳳邀請全體演出人員和觀眾一起合唱「中華民國頌」,台上台下國旗飛舞,文化訪問團美加巡演精采落幕。

台光教會國慶盃桌球大賽頒獎
【世界日報溫哥華訊】為慶祝中華民國建國100年,溫哥華台光教會10月8日舉辦桌球大賽,參賽團體有台加文教協會隊、台光教會隊及菲沙谷鄉親聯誼會等八隊,在激烈拚鬥後選出前四名優勝隊伍,並由慶祝建國100年籌委會副主任委員康榮發代表頒獎,駐溫哥華台北經文處處長周唯中及僑務組主任王映陽均前往比賽現場為選手加油打氣。
參賽選手與王映陽主任(中右)及康榮發僑務委員(中左)合影。(圖:主辦單位提供)